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dc.creatorDe La Cruz, Alexis
dc.date2018-04-03
dc.date.accessioned2022-10-17T16:52:12Z
dc.date.available2022-10-17T16:52:12Z
dc.identifierhttps://revistas.usma.ac.pa/ojs/index.php/ipc/article/view/80
dc.identifier10.37387/ipc.v6i1.80
dc.identifier.urihttp://speiro.usma.ac.pa/handle/123456789/407
dc.descriptionAbstract. The viable count of microorganisms in the soil may be performed by plate count technique or most probable number technique (MPN). The fundamental principles of these techniques are dispersing a sample in an appropriate diluent, distribution in an appropriate growth medium, incubation under optimal conditions, and counting the colonies developed. Microbial production of CO2 in the soil can be determined by incubating the floor akimbo, the aim of this project was to characterize the microorganisms of three types of soil: Agricultural, Livestock and Forestry, through multiple techniques of microbiology. one preferably rectangular area of about 10x5 meters, on which sampling is employed as zigzag where five subsamples of about 10g of each (which are deposited in plastic bags 1 lb) were taken are selected, a 20 cm deep and then homogenize in a single sample. Once the procedure samples are taken to the Research Unit of the University Regional Center Azuero. Upon completion of this research project we have concluded that the research hypothesis was accepted as an increased occurrence and diversity of microorganisms in one of the three soils tested is presented.en-US
dc.descriptionLa cuenta viable de microorganismos del suelo puede realizarse por la técnica de cuenta en placa o la técnica del número más probable (NMP). Los principios fundamentales de estas técnicas son dispersión de una muestra en un diluyente apropiado, distribución en un medio apropiado de crecimiento, incubación bajo condiciones óptimas, y conteo de las colonias desarrolladas. La producción microbiológica de CO2 en el suelo puede ser determinada incubando el suelo en jarras, el objetivo de este proyecto consistió en Caracterizar los microorganismos existentes de tres tipos de suelos: Agrícola, Ganadero y Forestal, a través de múltiples técnicas de microbiología. Se seleccionará un área preferiblemente rectangular de aproximadamente 10x5 metros, sobre la cual se empleara un muestreo en forma zigzag en donde se tomaran 5 submuestras de aproximadamente 10g de cada una (que se depositan en bolsas plásticas de 1 lb), a 20 cm de profundidad, para luego homogenizarla en una sola muestra. Una vez realizada el procedimiento las muestras son llevadas a la Unidad de investigación del Centro Regional Universitario de Azuero. Al finalizar este proyecto de investigación hemos llegado a la conclusión de que la Hipótesis de investigación fue aceptada ya que se presenta una mayor ocurrencia y diversidad de microorganismos en uno de los tres suelos evaluados.    es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica Santa María La Antiguaes-ES
dc.relationhttps://revistas.usma.ac.pa/ojs/index.php/ipc/article/view/80/78
dc.relationhttps://revistas.usma.ac.pa/ojs/index.php/ipc/article/view/80/189
dc.rightsDerechos de autor 2018 Investigación y Pensamiento Críticoes-ES
dc.sourceInvestigación y Pensamiento Crítico; Vol 6 No 1 (2018): Investigación y Pensamiento Crítico; 51-64en-US
dc.sourceInvestigación y Pensamiento Crítico; Vol. 6 Núm. 1 (2018): Investigación y Pensamiento Crítico; 51-64es-ES
dc.source2644-4119
dc.source1812-3864
dc.titleEvaluación de Microorganismos de Algunos Suelos Procedentes de la Región de Azueroes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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