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Optimización del proceso de refinamiento cáustico dentro del refinamiento de aceite soya, por medio de la aplicación del método Seis Sigma en el sector industrial de alimentos.
dc.creator | García, Víctor | |
dc.date | 2016-12-15 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-17T16:52:14Z | |
dc.date.available | 2022-10-17T16:52:14Z | |
dc.identifier | https://revistas.usma.ac.pa/ojs/index.php/ipc/article/view/98 | |
dc.identifier.uri | http://speiro.usma.ac.pa/handle/123456789/424 | |
dc.description | One of the main objectives of any industrial activity or business is to obtain an adequate profitabilitythat allows to finance its operations, as well as to generate value to its shareholders; Thereforehaving a model or information system of profitability happens to be an obligation for any company.Implementing best practices in process management directly and significantly affects the profitabilityof an organization, so that efficiency and productivity increase, reducing errors and risk in processes.Business process management helps executives determine how to develop, monitor and measureenterprise resources. This project sought to optimize the caustic refinement process of vegetableoil within the Boca la Caja plant of the company Industrias Panamá Boston S.A., through the improvementwithin the elaboration and quality management processes of the product. The objectivewas to apply the Six Sigma methodology through the DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improveand Control) cycle to the process of oil caustic refinement within the oil refining section, aiming toimprove the process capacity of the level of losses in the soapstock (By-product of Centrifuga S1),which represents a critical factor that affects the performance of the process economically.The results shown the reduction of losses in the caustic refining process, significantly affecting theeffectiveness (process capacity) and the opportunity to generate profits. Likewise, a change of focuswas achieved in the way that operations were handled towards a culture of resource optimizationbased on process control. | en-US |
dc.description | Uno de los objetivos principales de toda actividad industrial o negocio es obtener una rentabilidad adecuada que permita financiar sus operaciones, así como generar valor a sus accionistas. Por lo tanto tener un modelo o sistema de información de rentabilidad pasa a ser una obligación para cualquier empresa. Implementar las mejores prácticas en la gestión de procesos incide directamente y de manera significativa en la rentabilidad de una organización, pues la eficiencia y la productividad se incrementan, disminuyéndose los errores y el riesgo en los procesos. La gestión de procesos empresariales ayuda a los ejecutivos a determinar cómo desarrollar, monitorear y medir los recursos de la empresa. Este proyecto buscó la optimización del proceso de refinamiento caustico de aceite vegetal dentro de la planta Boca La Caja de la empresa Industrias Panamá Boston S.A., por medio de la mejora dentro de la gestión de los procesos de elaboración y calidad del producto. El objetivo consistió en la aplicación de la metodología Seis Sigma mediante el ciclo DMAMC (Definir, Medir, Analizar, Mejora y Controla) propio de la misma, al proceso de refinamiento caustico de aceite dentro de la sección de refinamiento de aceites, con la finalidad de mejorar la capacidad de proceso del nivel de pérdidas en el soapstock (Subproducto de la Centrifuga S1), el cual representa un factor crítico que afecta el desempeño del proceso económicamente.Los resultados demuestran la reducción de las pérdidas en el proceso, incidiendo de manera significativa en la efectividad (capacidad de proceso) y la oportunidad de generar ganancias. Igualmente se logró un cambio de enfoque en la forma de llevar las operaciones hacia una cultura de optimización de recursos basado en el control de los procesos. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Católica Santa María La Antigua | es-ES |
dc.relation | https://revistas.usma.ac.pa/ojs/index.php/ipc/article/view/98/96 | |
dc.rights | Derechos de autor 2016 Investigación y Pensamiento Crítico | es-ES |
dc.source | Investigación y Pensamiento Crítico; Vol 4 No 3 (2016): Investigación y Pensamiento Crítico; 5-22 | en-US |
dc.source | Investigación y Pensamiento Crítico; Vol. 4 Núm. 3 (2016): Investigación y Pensamiento Crítico; 5-22 | es-ES |
dc.source | 2644-4119 | |
dc.source | 1812-3864 | |
dc.title | Optimización del proceso de refinamiento cáustico dentro del refinamiento de aceite soya, por medio de la aplicación del método Seis Sigma en el sector industrial de alimentos. | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |
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