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dc.creatorGarrido Pérez, Edgardo
dc.date2016-08-29
dc.date.accessioned2022-10-17T16:52:16Z
dc.date.available2022-10-17T16:52:16Z
dc.identifierhttps://revistas.usma.ac.pa/ojs/index.php/ipc/article/view/107
dc.identifier.urihttp://speiro.usma.ac.pa/handle/123456789/433
dc.descriptionHumans strongly impact nature and other humans thereby loosing profits by means of processes likelosses of soil fertility, drought, floods, and other disasters affecting agriculture and livestock. Theseoccur because of the implementation of decisions favoring one- or just a few levels of organization ofnature (e.g. single populations by means of monoculture) and the society (individuals) rather thanprotecting other levels of organization like ecosystems, landscapes, villages and constellations of villagestoo. Since some degrees of monoculture are needed in order to feed large cities, we offer criteriato be taken into account before establishing monocultures. But shifting agriculture (SA) and the protectionof food products by Geographic Indications (GI) are examples of better practice: SA and GIfavor a wide number of levels of organization of both nature and societies thereby reducing losses.SA adds value to farms by attracting eco- and agritourists and selling products to consumers willingto pay a premium price for something “fair” and “authentic”. We expose the levels of organization ofnature and societies using illustrative examples ranging from mangroves and the Fukushima nucleardisaster to agriculture, rural tourism and GIs, in order to decisions by managers to be both profitableand sustainable.en-US
dc.descriptionLos seres humanos han impactado duramente a la naturaleza y a sus semejantes. Eso genera pérdidas monetarias debido a procesos como: pérdida de la fertilidad de la tierra, sequías, inundaciones y otros desastres que afectan a actividades como la agricultura y la ganadería. Esto sucede porque se ejecutandecisiones que sólo favorecen uno o unos cuantos niveles de organización de la naturaleza (e.g. poblaciones de animales de cría o monocultivos) y la sociedad (individuos), en lugar de proteger también otros niveles de organización tales como los ecosistemas (los cuales incluyen a los ríos y la tierra), paisajes, comunidades rurales y constelaciones de comunidades. Ciertos grados de monocultivo son necesarios para alimentar a las grandes ciudades, por lo que se brindan criterios a considerar antes de hacerlos. Pero la agricultura itinerante y la protección de productos alimenticios por Indicaciones Geográficasson ejemplos de mejores prácticas, pues favorecen a muchos niveles de la naturaleza y la sociedad, causando menos pérdidas y perdurando así como negocios. La agricultura itinerante también agrega valor a las fincas atrayendo ecoturistas, agroturistas, y vendiendo a precio mayor alimentos a personas interesadas en “lo justo” y “lo auténtico”. Aquí exponemos los niveles de organización de la naturaleza y las sociedades con ejemplos que van desde los manglares y el desastre nuclear de Fukushima hasta la agricultura, el turismo rural y las indicaciones geográficas de productos alimenticios, a fin de ayudar a que se tomen decisiones no solo más lucrativas, sino también sostenibles.  es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica Santa María La Antiguaes-ES
dc.relationhttps://revistas.usma.ac.pa/ojs/index.php/ipc/article/view/107/105
dc.rightsDerechos de autor 2016 Investigación y Pensamiento Críticoes-ES
dc.sourceInvestigación y Pensamiento Crítico; Vol 4 No 2 (2016): Investigación y Pensamiento Crítico; 92-111en-US
dc.sourceInvestigación y Pensamiento Crítico; Vol. 4 Núm. 2 (2016): Investigación y Pensamiento Crítico; 92-111es-ES
dc.source2644-4119
dc.source1812-3864
dc.titleLos niveles de organización ecológica: Una guía para administrar los recursos naturales y culturales.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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